Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Оборудованные учебные кабинеты
Сведения об оборудованных учебных кабинетах:
Групповые комнаты для дошкольных групп - 3:
-группа раннего развития;
-младшая и средняя группы;
-старшая и подготовительная группы;
Учебные кабинеты -11:
№1 – кабинет домоводства (совмещен с ИЗО)
№2 – кабинет физики и лаборантская (совмещен с ОБЖ)
№3 – кабинет математики
№4 – кабинет первого класса
№5 – кабинет второго класса
№6 – кабинет информатики и ИКТ
№7 – кабинет химии, биологии и географии
№8 – кабинет третьего класса
№9 – кабинет русского языка и литературы (совмещен с музыкой)
№10 – кабинет истории и обществознания
№ 11 – кабинет четвертого класса
№ 12 – мастерская технического труда
№ 14 - спортивный зал
Все кабинеты с выходом в интернет.
Объекты для проведения практических занятий
Сведения об объектах для проведения практических занятий:
- кабинет физики
- кабинет химии
- кабинет биологии
- кабинет информатики
- кабинет технологии
Библиотека
Библиотека с читальным залом на 15 мест, оснащенная 1 персональным компьютером с выходом в интернет, также 1 принтером. Обучающиеся имеют доступ к ресурсам школьной библиотеки. 98 % обучающихся активно пользуются услугами библиотеки. Библиотека является центром всей проводимой в школе учебно-воспитательной работы. Библиотека стремится максимально учитывать интересы читателей и пользователей: выдача художественной и учебной литературы для чтения в каникулярное время, обеспечение педагогической и учебной литературой родителей обучающихся школы, обеспечение свободного доступа пользователей библиотеки к информации (справочники и энциклопедии, художественная литература).
Объекты спорта
На территории школы расположен спортивный комплекс, который включает в себя:
- футбольное поле с беговыми дорожками, сектором для прыжков в длину;
- баскетбольную площадку;
- волейбольную площадку;
- гимнастическую площадку;
- малую футбольную площадку (в зимний период хоккейная коробка);
- полосу препятствий;
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания— это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения,воспитания и развития.
Виды средств обучения и воспитания:
·Печатные(учебники, книги для чтения, хрестоматии, атласы, раздаточный материал)
·Электронные образовательные ресурсы(образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
·Аудиовизуальные(слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
·Наглядные плоскостные(плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
·Демонстрационные(гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
·Учебные приборы(компас, барометр, колбы и т.д.)
·Тренажеры и спортивное оборудование.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста. Информационная безопасность в целом и особенно детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России. Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). Для активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в школе проведена волоконно-оптическая линия связи, которая объединяет учительские и административные компьютеры. В терминальном классе и учебном кабинете информатики компьютеры также объединены.Волоконно-оптическая линия связи обеспечивает доступ к сети Интернет скоростью не менее 50 Мбит/сек, интернет-провайдером для учащихся, педагогических работников и административно-управленческого персонала является компания "Ростелеком". Все компьютеры, подключенные к сети Интернет, обеспечены контентной фильтрацией предоставляемой интернет-провайдером по белому списку, также на всех компьютерах установлена контент-фильтрация. Для управления доступом к ресурсам сети Интернет и оптимизации трафика используются специальные лицензионные программные средства. В кабинетах информатики 10 стационарных рабочих компьютеров и один компьютер — для учителя, которые имеют выход в Интернет. Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после 6 урока в компьютерном классе. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач. Сотрудники и учащиеся имеют доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Минпросвещения России -https://edu.gov.ru/
Единое окно доступа к образовательным ресурсам -http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов -http://school-collection.edu.ru/
Медиатека образовательных ресурсов -http://store.temocenter.ru/
Российский портал открытого образования -https://portalobrazovaniya.ru/
Федеральный портал «Российское образование» -http://www.edu.ru/
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена -http://www.ege.edu.ru/
Портал информационной поддержки единого государственного экзамена -http://ege.edu.ru/
Федерального института педагогических измерений -http://www.fipi.ru/
Российский образовательный портал Госэкзамен.ру -http://www.gosekzamen.ru/
Портал "Все для поступающих" -http://www.edunews.ru/
Универсальный справочник - энциклопедия AII - In - One -http://www.sci.aha.ru
Журнал "Химия и жизнь" -http://www.hij.ru/
Журнал "Квант" -http://kvant.info/
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В целях обеспечения доступности услуг для инвалидов в МОУ СОШ № 62 разработан Паспорт доступности, согласно которому объект признан доступным для всех категорий инвалидов. Для инвалидов на креслах-колясках частично доступен первый этаж с регламентом обслуживания до 45 минут. Территория МОУ СОШ № 62соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных групп населения, обеспечен доступ к зданию МОУ СОШ № 62.
Оборудование помещений МОУ СОШ № 62 и прилегающей к ней территории имеет следующие показатели:
1. Главный вход на территорию МОУ СОШ № 62оборудован кнопкой вызова персонала на доступной высоте.
2. Вход в здание оборудован кнопкой вызова персонала для оказания помощи посетителям.
3. Ширина дверных проемов входа в детский сад и школу обеспечивает свободный вход инвалидов-колясочников. Имеется знак доступности.
4. На всех дверях основного здания и внутри имеются маркеры для слабовидящих, в том числе контрастно маркированы дверные проемы.
5. В МОУ СОШ № 62 имеются специально оборудованные санитарно-гигиенические помещения, звукоусилители для массовых мероприятий, вывески со шрифтом Брайля на контрастном фоне.
6. Сменные кресла-коляски присутствуют.
В МОУ СОШ № 62 разработаны правила обслуживания и обеспечения безопасности посетителей с ограниченными возможностями здоровья и систематически в соответствии с планом проводится инструктаж о правилах взаимодействия и обслуживания инвалидов. Работники МОУ СОШ № 62 прошли необходимое обучение по правилам сопровождения инвалидов в организации и курсы повышения квалификации по программе "Инклюзивное образование в условиях реализации ФГОС ДО".
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В 2024—2025 учебном году в образовательной организации всем обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью, которым требуются специальные технические средства обучения индивидуального пользования в постоянное пользование, предоставляются.