Безопасные каникулы
22.09.2023
Безопасность летом
22.09.2023
Памятка для учащихся по технике безопасности на период летних каникул.
В период летних каникул:
1. Соблюдай правила дорожного движения. Знай, что дорога опасна. Не играй на проезжей части дорог, ж/д полотна, водоёмах.
2. Помогай младшим и старшим. Без разрешения родителей не уходи далеко от дома, если нужно уйти – предупреди родителей.
3. Осторожно пользуйся газовой плитой, электроприборами, не оставляй их без присмотра.
4. Не используй колющие, режущие взрывоопасные предметы - это опасно для твоего здоровья.
5. Не засиживайся перед телевизором и компьютером. Читай книги, посещай кружки, занимайся дополнительно по школьным предметам.
6. Больше гуляй на свежем воздухе, встречайся с друзьями.
7. Не общайся с незнакомыми людьми, не приглашай их в дом. Не трогай бесхозные сумки, пакеты или коробки.
8. Соблюдай правила поведения в общественных местах. Не находись на улице, в общественных местах после 22 часов.
9. Не употребляй спиртные напитки, табачные изделия, другие психотропные вещества.
10. Помни! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам.
Помни! Тебя всегда ждут дома и в школе!
Памятка для родителей «Техника безопасности учащихся в период летних каникул»
В период летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках. Этому способствует погода и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых. В период летних каникул учащиеся должны помнить о своей безопасности и своём здоровье.
Уважаемые родители!
1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.
2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.
4. Поздним вечером (после 22 часов) детям запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
5. Детям запрещено находиться в кафе, в местах продажи спиртных напитков и табачных изделий.
6.Не разрешайте детям разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт; трогать незнакомые предметы (о подозрительных людях и предметах немедленно сообщать взрослым).
7. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов.
8.Напоминайте детям о правилах дорожного движения .
9.Не разрешайте детям играть вблизи ж/д, высоковольтных линий, недостроенных и разрушенных зданий; употреблять лекарственные препараты без Вас; играть с колющими, режущими, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами.
10. Контролируйте временной режим и информацию при просмотре ребёнком телевизора и работе на компьютере.
11. Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Необходимо напоминать правила безопасности жизнедеятельности своему ребёнку ежедневно.
Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения.
2. О безопасности детей в период летних каникул
3. Классный час «Здравствуй, лето красное, лето безопасное!»
Безопасность зимой
22.09.2023
Во время каникул не все родители имеют возможности организовать досуг для своих детей. Такие ребята большую часть времени предоставлены сами себе. В это время взрослым следует задуматься над тем, как ребёнок проводит досуг во время каникул и провести с детьми беседы, разъяснив им правила безопасного поведения и поведения в различных экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых.
Самое главное правило, когда ребенок остается один в квартире, звучит следующим образом: всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть недоступно! Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа, и прочих происшествий.
Уходя из дома, уберите в недоступное для детей место спички и зажигалки. Храните в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также бенгальские огни, хлопушки и свечки. Объясните детям, что шалость с огнем опасна для их жизни. Научите ребенка правильному поведению в случае возникновения пожара. При пожаре нужно сразу звонить в службу спасения на «01», с мобильного «112», позвать на помощь соседей и быстро эвакуироваться. Необходимо написать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок сможет быстро связаться с вами или службами экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная охрана).
Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымления. В случае пожара, если есть возможность, необходимо сразу же покинуть квартиру и стучаться к соседям, которые могут вызвать по телефону пожарных. Если дым проникает с лестничной площадки, то ни в коем случае нельзя открывать дверь, надо позвонить взрослым, или выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих.
Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами.
Постарайтесь постоянно повторять с ребенком правила безопасного поведения. Устраивайте маленькие экзамены, вместе разбирайте ошибки.
Общие правила поведения во время каникул
Каждый ребенок обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями.
Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия. Играя со спичками, ребенок не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Не разрешайте разжигать детям печи, включать электрические приборы, объясните им, что шалость с огнем опасна для их жизни.
Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.
Правила безопасности на водоемах. Объясните своему ребенку, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых и тем более купаться в реках и озерах крайне опасно! Как правило, даже в самую теплую погоду на Камчатке вода в озерах прогревается лишь у берегов, на небольшой глубине. Уже в нескольких метрах от берега температура воды становится на несколько градусов ниже. Резкий перепад температуры может привести к судорогам купающегося.
Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает родителям: выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб! Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к родителям малолетних детей: не оставляйте детей без присмотра!
Маленький ребёнок очень уязвим, поскольку в силу своего возраста не осознаёт опасности.
Минуты, а порой – секунды невнимания могут привести к непоправимому.
Множество трагедий происходят, когда, казалось бы, нет видимых причин для возникновения опасности.
Роковое стечение обстоятельств, преступная родительская халатность способны создать самый чудовищный сценарий развития ситуации.
Помните об этом! Жизни детей – в ваших руках! Не оставляйте детей без присмотра!
Наступили долгожданные летние каникулы – период, когда детям не надо ходить в школу, они отдыхают и большую часть времени проводят на улице. Надо иметь в виду, что в этот период дети зачастую находятся без присмотра родителей или взрослых людей, проводят время в кругу сверстников, организуют свой отдых самостоятельно. При этом детей и подростков сопровождает масса различных опасностей, угрожающих их жизни и здоровью.
Уважаемые родители! Напомните вашему ребенку основные правила безопасного поведения на улице и в быту:
С установлением теплой погоды детей тянет к воде. В Ярославской области купальный сезон уже начался, пляжи функционируют, а температура воды способствует отдыху у воды. Необходимо объяснить детям опасность игр у водоемов, особенно без присмотра взрослых и обязательно научить ребенка действиям, если он вдруг оказался в воде.
Так же в летний период велика опасность возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. Поэтому объясните детям, чем опасен огонь и объясните основные правила пожарной безопасности! Не разрешайте детям играть со спичками, разводить костры на даче или в лесу.
Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Самое главное – это быстро позвонить в пожарную охрану с мобильного телефона набрать 010 или 112. При этом следует рассказать диспетчеру о том, что горит, назвать адрес места происшествия и сообщить свои контактные данные, затем незамедлительно нужно покинуть помещение. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
Уважаемые родители, спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.
Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания своих детей.
Помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.
Расскажите своим малышам про правила дорожного движения и насколько важно их соблюдать. Напомните, что нельзя гладить и тем более дразнить уличных животных. Объясните детям, что не следует разговаривать с незнакомыми людьми, принимать от них подарки или угощения, уходить с ними или садиться в машину.
Нельзя без разрешения родителей уходить в лес или на речку. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.
Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. Выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб:
01, с сотового 010— «Пожарная охрана»;
02, с сотового 020 — «Полиция»;
03, с сотового 030 — «Скорая медицинская служба».
04, с сотового 040 – «Газовая аварийная служба»
Уважаемые родители, чем чаще вы напоминаете ребёнку самые элементарные меры безопасности и правила поведения в экстренных ситуациях, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы и сами своим поведением должны показывать пример детям. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
Безопасность во время летних каникул!
07.04.2025
«Роль школы и педагогов в профилактике детского травматизма в контексте новых нормативно-правовых документов»
Реализация информационно-коммуникационной кампании, направленной на профилактику травматизма и случаев гибели несовершеннолетних, в том числе с учетом сезонной специфики, является одним из пунктов плана мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11 .2023 № 3233-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года». В 2025 году вступают в силу законы и нормативно-правовые акты в части организации летнего отдыха детей, профилактики безнадзорности несовершеннолетних: - с 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2024 № 543-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В Законе указывается, что организация отдыха и оздоровления детей должна проводиться в соответствии с федеральной программой и календарным планом воспитательной работы. В календарных планах необходимо предусмотреть родительские дни и мероприятия, направленные на развитие личности ребенка. Необходимо также создать условия для самоопределения и социализации ребят на основе социокультурных, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения; - с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный Закон от 08.08.2024 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации». В Законе дополнены условия по улучшения оказания психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи детям; - с 1 марта 2025 года вступил в силу Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 06.11.2024 № 778 «Об утверждении типового порядка организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в том числе типового порядка деятельности центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»; - с 5 февраля 2025 года вступили в силу Приказы Министерства просвещения Российской Федерации от 20.12.2024 № 969 и от 23.12.2024 № 1020, касающиеся профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; организации работы наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. 2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования - Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 29.08.2024 г. № Р 160).
Просветительская деятельность для родителей учащихся по правильной организации безопасного и полезного летнего отдыха детей требует объединения усилий органов власти, образовательных организаций, педагогического и родительского сообществ, всех заинтересованных структур общества.
О роли школы и педагогов в профилактике детского травматизма с учетом сезонной специфики летнего периода
Летний период характерен ростом рисков безнадзорности детей, ненадлежащего контроля со стороны родителей за времяпрепровождением детей, что может провоцировать детский травматизм, негативное влияние сети интернет на детскую психику и поведение, случаи гибели несовершеннолетних.
Администрация школы и педагогический коллектив осуществляют непосредственное взаимодействие с родителями учащихся и могут обратить внимание родителей на необходимость заранее спланировать летний отдых ребёнка, организовать участие родителей в цикле открытых мероприятий, посвящённых летнему детскому отдыху 2025.
2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования
(Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 29.08.2024 г. № P—160).
Просветительская деятельность для родителей учащихся по правильной организации безопасного и полезного летнего отдыха детей требует объединения усилий органов власти, образовательных организаций, педагогического и родительского сообществ, всех заинтересованных структур общества.
Родители могут познакомиться с мнением экспертов, специалистов (психологов, врачей), поделиться своим опытом, узнать о новых возможностях, воспользоваться готовыми решениями с 9 апреля по 31 мая 2025 года в ходе цикла всероссийских мероприятий «Планируем полезный и насыщенный летний отдых детей 2025».
Мероприятие, проводимое по инициативе родителей и для родителей, будет проходить на бесплатной основе на защищённой интернет-площадке: httрs://ФедеральныйСервис.РФ (раздел «Родители», с 9 апреля по 31 мая 2025 г.)
Классным руководителям, педагогам, директорам школ, обеспечившим участие родителей в цикле всероссийских мероприятий для родителей «Планируем полезный и насыщенный летний отдых детей 2025», предусмотрены поощрительные наградные материалы, связанные с проведением Года детского отдыха в системе образования.
Цикл мероприятий: планируем полезный и насыщенный летний отдых детей 2025
Лето — прекрасная пopa для детского отдыха, оздоровления и развития.
Однако, оставить ребёнка на некоторое время без присмотра или без интересного занятия — прямой путь к большой беде. Детский травматизм, негативное влияние интернета, замедление в развитии — далеко не полный перечень возможных негативных последствий.
Как сделать так, чтобы лето оказалось для ребёнка максимально полезным и плодотворным?
Познакомиться с мнением экспертов, опытных родителей, специалистов (психологов, врачей), поделиться своими мыслями, узнать о новых возможностях, воспользоваться готовыми решениями можно будет с 9 апреля по 31 мая 2025 года в ходе цикла всероссийских мероприятий «Планируем полезный и насыщенный летний отдых детей 2025».
Мероприятие, проводимое по инициативе родителей и для родителей, будет проходить на интернет-площадке:
httрs://ФедеральныйСервис.РФ (раздел «Родители»).