Защитите себя и своих близких от ротавирусной инфекции!
22.09.2023
По внешнему виду ротавирус напоминает колесо, по латинскому «колесо» — это «rota», отсюда и название ротавирус. Вирус может поражать, как взрослых, так и детей. Но следует знать, что ротавирусная инфекция у детей протекает гораздо сложнее. Вирус устойчив к холоду, поэтому сохраняет активность даже в холодильнике.
При попадании вируса в воду, она становится заразной, и даже хлорирование ее не обеззаразит.
Для холодного периода года в России (с ноября по апрель включительно) эпидемические вспышки ротавирусной инфекции стали уже закономерными. Вирус поражает организм человека в основном при ослабленном иммунитете.
Многие во время заболевания думают, что это просто пищевое отравление. Главной же причиной заражения становятся вирусы, занесенные в организм через грязные руки и немытые продукты. Также ротавирусная инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться ею можно в любом общественном месте.
У детей для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов.
У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.
У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3–5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Вирус обнаруживается только в кишечнике, а в кровь не проникает. Заболевание нарушает функцию пищеварительной системы, в результате чего продукты перестают расщепляться. В следствие возникает интоксикация организма. Самое главное следить, чтобы не было обезвоживания организма, и высокая температура не держалась слишком долгое время.
Чтобы лечение ротавируса было эффективным, необходимо соблюдать диетическое питание. Диета при ротавирусной инфекции направлена на ограничение продуктов, содержащих повышенное содержание сахара, поэтому на время болезни из рациона исключаются следующие продукты: сладкие фрукты; молоко и молочные продукты; пирожные, выпечка, печение; конфеты; бобовые; фруктовые соки.
Эффективная профилактика ротавирусной инфекции — это вакцинация. В вакцине находится ослабленный живой штамм вируса, который вырабатывает в организме иммунитет к ротавирусной инфекции.
Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции направлена на соблюдение правил гигиены: частое мытье рук, обработка продуктов, питье только кипяченой воды.